pan_kowalski (pan_kowalski) wrote,
pan_kowalski
pan_kowalski

Categories:

Армянские каникулы (сочинение) - продолжение


Гостиница
Мы жили в гостинице Сплендор. Это такая большая куча домиков, огороженных забором плюс кафешка. До горы от Сплендора недалеко, но тащиться в лыжных ботинках – удовольствие очень ниже среднего. Поэтому мы всегда ловили тачку, что б поехать в гору. С нас брали 500 драмов. Если в машину набивается 4-5 человек, то эта сумма пренебрежима мала. Обратно можно пойти и пешком. Домики в Сплендоре были на две спальни с гостиной, прихожкой, кухонькой, туалетом, душем. В прихожке был кафель и теплый пол. Душ был с бачком и электрической водогрейкой. Его хватало как раз на четверых помыться после катания. Кроме того был холодильник и телевизор, который показывал пару российских каналов, полдюжины армянских и еще какие-то причудливые типа РТР с украинской рекламой и армянскими вставками. Тепло обеспечивалось двумя маслянными калориферами втыкаемыми в розетку. После того как добрый человек Юра раздобыл третий калорифер, который мы поставили в гостиной – жить стало легче. У нас 10 дней с предоплаченной едой плюс трансфер Звартноц-Цахкадзор-Звартноц обошелся в 275 долларов с человека. Вообще в Цахкадзоре даже в самый хай-сизн можно приткнуться, потому как есть таксисты и десятки токо им ведомых частных гостиниц и домов.

Цахкадзор
Цахкадзор – курортное место неподалеку от Еревана. Ехать меньше часа. Если вы за такси до туда заплатили 10 тыщ драмов ($27.55)– значит, вы переплатили. В Цахкадзоре была тренировочная база олимпийской сборной СССР. По этому поводу там очень приличная спортивная инфраструктура. Армяне все поддерживают в очень неплохом состоянии. Есть, к примеру, 50 метровый бассейн. Платишь 3 тыщи драмов ($8.26) и плаваешь до ночи. Есть куча саун, бильярдов, кафешек и ресторанчиков. Есть двухдорожечный боулинг, его лучше заказывать заранее. Наши пацаны пытались попасть на дискотеку, но им это не удавалось. Они либо для своих (отель) либо для местных, куда не местных не пускают. При саунах обычно есть массажистки. При бассейне в спорткомплексе есть мега-массажистка. Цены, правда, довольно московские (10 тыщ драмов за все тело). Она меня разобрала на составные части и собрала заново. Особенно мне понравилось, как она проработала шею-плечи – самые проблемные части у компьютерно-офисного червя. По сравнению с Гудаури – Цахкадзор куда как более цивилизованное место.

Армяне
По сравнению с грузинами – армяне более спокойны и замкнуты. Если грузины в массе своей экстраверты, то армяне – интроверты. То есть по складу характера армяне мне намного ближе. Армяне менее контактны и больше уважают чужую прайвеси. Если Грузия – мини-империя с кучей этносов, то Армения – практически мононациональное государство. Проблем с общением не было. В Грузии я встречал людей не понимающих по-русски, в Армении я видел токо одну тетку, которая по-русски не говорила, но понимать – понимала. В Грузии на подъемнике меня много раз хотели спрашивали откуда я, хотели угостить коньяком, колой, минералкой и т.п. Армяне первыми никогда не заговаривали. Но если сам к ним обратишься – они в массе своей очень вежливы, дружелюбны и внимательны. В Грузии часто после заданного на улице вопроса не знаешь как остановить поток слов собеседника, когда уже получил требуемый ответ, в Армении – достаточно сказать «спасибо» и разговор сразу заканчивается. Кстати, родное армянское «спасибо» очень длинное и труднопроизносимое. Так что чаще всего там говорят – «мерси». Причем часто числительные называются по-русски. В Армении зимой мужчины поголовно одеваются в черные куртки и черные остроносые кожаные ботинки. Прям униформа какая-то.



Считается, что если ты не в черном, то ты – очень несерьезный человек, либо крутейший нонконформист. Женщины почти все носят тоже темное и обязательно либо шубу, либо кожу/дубленку. Ни разу ни на одной взрослой (старше 16 лет) женщине не видел одежды, сделанной из ткани. Поначалу это все немного угнетает, потом привыкаешь. Издержки культурной однородности. Говорят армяне тише, чем грузины, ведут себя сдержаннее, целуются только в аэропорту после реально долгой разлуки, а не просто так на улицах по любому поводу. Армяне произвели впечатление очень спокойных, упорных и доброжелательных людей.



Армения
Сразу что б не забыть. Когда вам будут говорить, что пофигу что брать в Армению рубли или доллары – не верьте. Доллары - гораздо лучше. Маржа как правило по долларам поуже и берут их везде вместо драмов куда как охотнее и по более справедливому курсу.


Зимний Ереван и табличка с курсами доллара, рубля, евро, фунта, лари и гривны.

Во время экскурсий экскурсоводы-армяне нам рассказывали про древнюю Армению от Средиземного моря до Каспийского, в основном напирая на древнюю Киликию и Тиграна Великого. Но злой рок и довольно зубастые соседи загнали армян в высокогорный и в основном малоплодородный горный район. То, что сейчас известно как Армения, на самом деле Восточная Армения, западная – находится под турками, и даже горячо любимый армянами и действительно прекрасный Арарат (я видел его минуты две по дороге в Звартноц) находится на турецкой территории. Это - безусловно очень обидно. Одно дело, конечно, обидно православным, что Святая София – это мечеть. Но она все ж в далеком Истамбуле, и не мозолит глаза, а Арарат виден каждый божий день почти каждому второму жителю современной Армении. Армяне – в целом молодцы. После развала Советского Союза они не жевали сопли, а присоединили себе населенный армянами район в западном Азербайджане, который большевики передали после революции от Армении в Азербайджан. Они называют Нагорный Карабах – Арцахом и жители этого Арцаха горячие сторонники жития именно с Арменией. В России и Крыму в то время только плач Ярославны устраивали и нюни распускали по поводу неблагоприятных обстоятельств и несправедливой исторической ошибки, кляня лысого придурка-кукурузника. По этому поводу у Армении с Азербайджаном – холодная война и граница закрыта. Говорят, что военный бюджет Азербайджана превосходит весь госбюджет Армении. Но боеспособность армянской армии намного выше, чем армий всех ее соседей. По причинам геноцида армян 1915 года отношения с Турцией тоже очень неважные. Русская армия в первую мировую войну установила контроль над западной Арменией (Карское плато и прилегающие районы до озера Ван и окрестностей). Об этом писал в своих мемуарах маршал Баграмян. Но большевики отдали все обратно в надежде, что турки будут поддерживать мировую революцию супротив капиталистического Запада. Плюс нам рассказывали, что они поставили в Турцию кучу вооружения и другого военного имущества. Турки сказали «спасибо», (вернее «рахмет»), все предложенное - взяли и стали строить свое государство, в чем в целом преуспели. С Грузией у Армении граница открыта, и армяне могут ездить туда безвизово, но российско-грузинская граница закрыта, так что остаются два варианта товарного снабжения: (1) засыпаемое иногда лавинами высокогорное шоссе в Иран, (2) железная дорога до грузинских портов и паромом на Украину/Болгарию. По этому поводу Армения – страна довольно дорогая. Транспортная составляющая во всех ценах – офигительная. Нам рассказывали, что объем ВНП современной Армении от уровня 1991 года примерно – 15 процентов.


Восход в горах

В Армении до сих пор в качестве маршруток используются микроавтобусы рижского производства – «Рафики». Кроме того нас возили такси ГАЗ-24 и ВАЗ-2106. Латанные-перелатанные, но с бодрыми движками, переделанными под газ, и без следов ржавчины на кузове. Никакого скрипа, стука. Кроме того я видел вполне самостоятельно передвигающиеся машинки моего глубокого детства – микроавтобусы ЕрАЗы.


Рафик-маршрутка на фоне оперного театра в Ереване.

Кроме того нам несколько раз давали на ужин такой напиток, который в детстве назывался «дюшес». Причем он выпускается в Армении до сих пор и в тех же самых полулитровых зеленых бутылках-чебурашках. Самое что удивительное – вкус у него абсолютно тот же самый, что и в детстве.
Армения очень напоминает Израиль. За пределами Армении живет больше армян, чем в самой Армении. Рассуждая о былом величии армяне как и евреи говорят, что они очень культурный и образованный народ и что у них была своя самобытная письменность, когда другие ….. ну вы догадываетесь . Как евреи они очень любят ссылаться на Ветхий завет (она же Тора) по поводу правильного очертания границ. Как и евреи - Израиль, армянская диаспора активно поддерживает Армению. Говорят, в штатах она вторая по влиятельности после еврейской, а во Франции первая (наряду с арабской). Как и Израиль, узкая полоска Армении окружена почти со всех сторон морем мусульманских государств, которые предпочли бы, что б она в одно прекрасное утро скончалась бы. Плохо то, что у Армении не осталось выхода к морю, поэтому с точки зрения экономики – она в очень уязвимом положении. Как и Цахал, армия Армении боеспособна более других соседних и у турок, к примеру, есть шансы против армян только в составе НАТО. Меня уверяли, что один-на-один турок раскатают на раз даже учитывая их более высокие мобилизационные возможности.
Опять же, как нам говорили, из всех кавказских народов армяне наиболее приспособлены к технике и точным наукам. Армения энергоизбыточна за счет атомной электростанции и поставляет энергию всем соседям (кроме Турции, кажись). По этому поводу свет в Армении есть всегда и отопление во многих местах именно электрическое. В наше домике горячая вода была за счет электрического водонагревателя, и температура поддерживалась двумя электрическими калориферами. Еще один шанс Армении – развивать туризм, но тут им надо работать и работать над уровнем сервиса (см. Армянский сервис).
В Армении, по словам всех, кого мы встретили, и по своему опыту – нулевая преступность. За все время встретил всего пару ментов. Один стоял рядом с подъемником в Цахкадзоре и пытался клеится к местным девицам, а другой задумчиво смотрел вдаль рядом с оперным театром. В Грузии я видел большое количество полиции. В Армении я видел всего одного военного – полковника в Звартноце, в военной форме позднего советского образца, с нашивкой на рукаве “Хайастан”. В Грузии военных видел много.

Строительство и архитектура
Армяне – великолепные строители. Трудолюбивые, аккуратные и упорные. Несмотря на всякую там блокаду и проТчие бедствия дома в деревнях и Ереване выглядят очень добротно.


Двух-трехэтажные, очень много стеклопакетов. Вместо покосившихся штакетников – каменные заборы, которые могут выдержать несколько выстрелов из гранатомета.



Сложены дома/заборы из серого туфа, напоминающего плотные шлакоблоки, так популярные в районах вокруг тепловых угольных электростанций в России. Те, кто побогаче – облицовывают это дело декоративными плитками тоже из туфа, но красивого цвета: желтого или розового/красного. Армяне – умные люди и избегают штукатурки. Они знают, что в условиях холодного климата и заморозок-разморозок любая штукатурка облупляется через 2-3-5 лет. Боже, когда в России догадаются до этого простого факта!!



В свое время я обратил внимание, что самые красивые церкви в Тбилиси – именно армянские. При том что сейсмичность района высокая, армянские церкви стоят себе спокойно по тыще-полторы лет. В Грузии – огромное количество начатых и брошенных строек домов. В Армении я не видел ни одного такого дома. Армяне очень упорны и спокойны. Они не начинают строить, если не уверены, что смогут закончить. Пытался в Армении найти разрушенные дома – не смог. Нашел только старый дом, который начали сносить, но не успели. На фото видна технология перекрытий – персидская. Потолки-полы состоят из балок-жердей, поверх которых наложен тростник и сделана забутовка из глины. Очень красивы постройки из дикого камня.


Армянская церковь
В Армении вас будут возить на экскурсии по церквям. Они и правда очень красивы, хотя если посмотреть за день штук 10, то это утомляет. Так что не переусердствуйте. Церкви красивы именно сами по себе. Мне не нравится эдакий попсовый итальянский стиль, когда на элементарное в плане прямоугольное здание навешивается куча лепнины, статуй, позолоты, эркеров и всяческих украшений-финтифлюшек. На мой вкус красота должна быть строгой и лаконичной, в основном за счет благородных пропорций типа Парфенона или вот чего-то такого:



Армянские церкви лаконичны и прекрасны. Там нет штукатурки или позолоты. Только иконы, свечи, шершавый камень изнутри и снаружи и загадочный рассеянный свет откуда-то сверху. Супер. Абажаю.
Церковь сама по себе не очень строгая. Много раз армяне теряли свою государственность, и армянская церковь становилась эдаким центром консолидации, типа культурно-духовным клубом по интересам. Иначе прихожане (хотя бы часть) могли бы начать ходить в мечеть, тем более их к этому активно принуждали-побуждали турки, персы и прочие товарищи.
Были шестого числа на празднике Рождества в Эчмиадзине. Это такой армянский Ватикан. Там живет армянский папа римский – католикос. Обстановка была очень позитивная. Обычно чуть замкнутые армяне были улыбчивы, открыты и благостны. Священники в забавных черных островерхих колпачках совершали крестный ход с какой-то хоругвью. Симпатичные прихожанки бросались и целовали ее. Улыбающиеся мужики в рясах несли на шестах какие-то звезды, прямо в церкви стоял молодой очень серьезный пацан в розово-голубом балахоне и звонил в колокол, который висел не где-ньть в отдалении на колокольне, а прям в церкви, где-то высоко под куполом. Я стоял в своей красной лыжной куртке в этой черной толпе и выделялся как панк на конгрессе нейрохирургов. Тем не менее мне все улыбались, поздравляли по-армянски и меня просто конкретно перло в этом храме. Кажется, это называется на литературном русском – сошла благодать. Снаружи была инсталляция рождения Христа в хлеву, но близко подойти не смог потому как народу было сильно много. На стоянке Эчмиадзина были машины с армянскими, грузинскими, российскими и еще Бог знает с какими номерами.

Армянский сервис
С этим в Армении очень причудливо. Если где-ньть у арабов или турок у вас примитивно вымогают бабло за более высокий уровень, то в Армении зачастую нет никакой связи между тем, сколько ты заплатил и что ты получишь. Причем попытка дать сверху и улучшить свои шансы получить что-то наталкивается на обиду: «ну что ты говоришь, я разве у тебя деньги вымогаю!!» В Армении очень важно:
(1) чей ты родственник/друг
(2) насколько ты громко настаиваешь на своих правах
Если клиент в Армении сидит-молчит и задумчиво смотрит вдаль, тактичные армяне считают, что он впал в нирвану медитирует и беспокоить уважаемого человека, такой глупостью как кебаб/лаваш/чай/кофе – не стоит.
Заходим в кафе, времени до отправления автобуса - 35 минут. Сразу спрашиваю у официантки, что надо заказать, что б быстро принесли. Говорит, что блинчики, сэндвич или чизбургер. Отлично. Заказываем блинчики-чизбургер-чай-пиво. Сразу приносят чай-пиво. Терпеливо ждем свой фаст-фуд полчаса. Две девицы пришедшие после нас, весело пощебетав с официанткой, быстро получают колу-чизбургеры почти сразу. Через полчаса я встаю и предлагаю оплатить чай-пиво и удалиться в даль светлую ибо не могу больше ждать, официантка изображает какой-то мини-метеор и через двадцать секунд появляется заказ, который через десять секунд заботливо запаковывается в мешочек “to go” с многочисленными извинениями и расшаркиваниями.
Еще одна интересная национальная особенность сервиса – нежелание говорить «нет». Для армянина как для самурая сказать «нет» - это значит потерять лицо. Это очень неудобно, начинаешь выяснять можно ли получить то-то и то-то, вам улыбаются и весело кивают головой. Потом выясняется, что этого либо именно сегодня нет, либо токо что кончилось, либо можно сколько угодно, но скоро им закрываться и они могут специально для вас потерпеть еще чуть-чуть, но будут очень тактично намекать, что пора уже и честь знать. Если об этой национальной особенности знать – то она не так уж и утомляет, но пока в нее вникнешь, то портится очень много нервных клеток. Возможно, такой сервис хорош для своих и для приема ностальгирующей зарубежной диаспоры, но для нормального развития туризма – вряд ли приемлемо. См. также Туда и обратно.
В Армении стоит избегать предоплаченной еды в гостиницах и базах отдыха. Местная традиция такова, что если конкретные люди не видят перед собой клиента и конкретных денег, которые он либо заплатит, либо нет – они очень слабо мотивированы что-то делать. Тем более париться за какое-то там качество. Самое забавное, что в кафешке при гостинице, в которой нас довольно паршиво кормили предоплаченной едой, за наличные – готовили весьма и весьма прилично и молодой официант летал при этом как электро-веник взад-вперед. Так что если у вас есть выбор – никогда не платите заранее за еду. Когда съездите туда и поймете, что я прав – можете мне купить пиво.




Армянское телевидение
Не знаю как армянское радио, а армянское телевидение очень прикольное. В прошлом году смотрели грузинское телевидение. Оно выглядело как провинциальное европейское. Тамошние пацаны активно тянуться за «большими» и стараются сделать «как у всех». Поэтому картинка на экране довольно гладкая и профессиональная, но все скучновато. В Армении все как-то самобытно хоть и слегка коряво. Очень часто телевидение выглядит как башкирский республиканский телеканал – красивая брюнетка поет народные песни на фоне красот местной природы. И так поет примерно минут сорок. А иногда показывают крутейшее реалити-шоу – обычная пьянка в сельском доме. С тостами, с плясками по пьяне, разговорами. Видно что квасят, чем закусывают. Как там сидят, во что одеты мужчины и женщины. Как там все приносится-уносится. Смотреть реально интересно и необычно. Отлично. Моя передача любимая «сто к одному» идет и в Армении, но там все куда как прикольнее. Команда из 4 человек и ведущий поживее, а кроме того там на рождество в студию пришло трое толстых бородатых веселых священника, они весело произносили тосты и квасили водяру стаканами грамм по 200.

Новый год
На новый год я убедился, что ездить толпой – это самое то, что надо. Взбодренные наличными бравые сотрудники гостиничной кафешки соорудили довольно приличный стол. Народ начал встречать новый год начиная с Новосибирска. То бишь в 22:00 по армянскому времени и закончил уже не помню каким именно. Но помню, что за украинский новый год я пил тоже. На московский новый год стоя с воодушевлением орали гимн Совесткого Союза (да никто и не знал другого гимна), причем сидящие в уголке местные армяне тоже пели его вместе с нами. Попутно устраивали всякие конкурсы и проТчий развлекон. Каждый был отвественен за один ивэнт – конкурс или экстрадный номер. mathilda_ivanna рассказывала, стоя на стуле патриотический украинский стишок “як романтычно пахне ковбаса”, потом где-то под занавес “ходили над пропастью” с помощью бинокля наоборот. Местные горные товарищи тоже приняли участие в конкурсе и тоже “сорвались в пропасть”. Задолго до нового года армянские сотовые компании накрылись тем, что при женщинах называется “медным тазом”. Дозвониться куда-то було невозможно, а смски приходили в виде *some text missing* здравля *some text missing* В целом Новый год удался.

Пиво
Пиво в Армении, лучше чем в Грузии, видимо потому что у армян меньше винограда и больше мороза. Весь виноград у армян уходит на коньячный спирт и даже вино они предпочитают делать из гранатов. Не вру – сами попробуйте. Оно довольно терпкое и необычное.
Пиво в Армении я пробовал четыре сорта: Kotayk, Kilikia, Erebuni и Gyumri. Котайк продается и в Москве, он довольно приличный, я бы пославил четверку с минусом. Киликия – самое пристойное пиво, пожалуй, пять с минусом. Для петерки я б предпочел, что б оно было чуток понасыщеннее. Еребуни – не понравилось. Три с минусом. Его можно пить токо очень холодным и токо потому, что оно готовится на очень хорошей воде судя по всему. Гюмри – все конкурса. Обычное хорошее жигулевское пиво. Кисловатое и привычное на вкус. Ничего особенного и не к чему придраться. Для советского человека – самое то.

Армянская кухня
Как говорил знакомый армянин Сергей – у армян особо самобытной кухни нет. Почти все есть либо у азербайджанцев, либо у иранцев. Приводил пример, что в пригороде Лос Анжелеса завели его в магазин и он там увидел почти все привычные армянские продукты. Магазин был иранский. Основанный политэмигрантом - сторонником последнего шахиншаха. Конечно же можно найти массу людей, которые готовы возразить этому симпатичному, улыбчивому и доброму жителю Еревана.
Когда я спрашивал в ресторанах есть ли у них национальные блюда, мне отвечали “конечно же есть! Только их надо ждать пока приготовятся. Часа два примерно. Или четыре. Или заказать их надо было вчера” Названия блюд, как правило, - зубодробительные и я не в силах их запомнить. Многие рецепты армянской кухни начинаются словами: “возьмите старую бабушку, у которой дофига времени...” Как-то в кафе я нашел прикольное название блюда. Что-то типа “вжик-вжик”. Латинскими буквами оно вообще записывалось как юникодное сообщение, просматриваемое в однобайтной кодировке. Спросил у официантки, она сказала, что этого блюда нет сейчас. Тогда спросил, а что это собственно говоря такое? Тогда она начала описывать типа: “берется бабушка, у которой дофига времени, мясо как-то вот так режется....” в этот момент сидящий рядом клиент-армянин вежливо извиняется и возражает, что мясо, собственно говоря, режется не так, а вот эдак. После чего они перешли на ридну мову, стали дискутировать между собой и потеряли ко мне всякий интерес. Чай пить я пошел, вздохнув, в соседнее заведение. В общем я так понял, что любое приличное самобытное блюдо у армян готовится ОЧЕНЬ долго. А весь несерьезный фаст фуд: кебабы там всякие, шаурма – это заимстовано у мусульман и не считается армянской едой.
Кроме армянского радио, наиболее известным армянским брэндом считается армянский коньяк. Я очень осторожно пью коньяк из-за пониженного давления и сильных головных болей после любой дозы больше 10-20 грамм. Но я открыл для себя великолепный напиток – кизиловку. Это водка, выгоняемая из кизилловой браги. Она просто чудесно идет после катания.
На русское рождество мы в нашей гостиничной кафешке заранее за сутки заказали хаш. Нам сказали, что он как раз и варится примерно часов 12. Экскурсовод вежливо сказал нам, что хаш – это типа русского холодца, только в сто раз лучше. В результате мы получили такую плошку с очень жирным бульоном, в бульоне плавал какой-то кусок. Проведенная экспертиза постановила, что это говяжий хвост. На вкус хаш был абсолютно пресный. Но к нему подавали блюдечко с мелкой солью. Кроме того рядом стоял поднос со стопкой сушенного лаваша, это напоминало гигантские мексиканские начос. Вместе с хашем подавали зелень, сыр, маринованные овощи, чеснок. Предполагалось залить в хаш давленный чеснок и посолить по вкусу, после чего макать ломанный сухой лаваш. Это все на самом деле классная закуска под кизилловую водку. Компанией из шести человек мы не смогли осилить даже двух порций хаша. Думаю, если остаток хаша выставить на мороз на ночь – получится обычный холодец. После чего уничтожение кизиловки можно продолжить.
Кстати, тот лаваш, который мы купили в круглосуточном магазине в Ереване был вкуснее, чем тот который продают под названием “армянский лаваш” в Москве. К тому же он не такой резиновый по консистенции.

Ереван
Ереван – город небольшой, особенно его историческая часть. За полчаса можно пройти насквозь его круглый центр. Город интересный и по-хорошему провинциальный. Вот с такого балкона (слева) местный губернатор обращался к народу.


Очень красивы внутренние дворики. Вот такой, например:


Или вот такой


Старинных зданий довольно мало, но город красив и дружелюбен.


Неожиданно во дворе нашлась такая церквушка.


Хотелось бы приехать в Армению еще раз, что бы сходить в музей Параджанова, в храм Звартноца, в соляные пещеры, посмотреть на озеро Севан, поесть тамошней запеченной на углях форели, увидеть Арарат из любой точки Еревана. Дай Бог к тому времени пустят прямой поезд Москва-Ереван и армяне помирятся с азерами, а грузины с абхазами. К тому же - зря что ли я выучил почти все их буквы в конце концов? :)

Subscribe

  • .

    ...

  • Земфирин borderline

    По дороге на дачу послушал в машине. 20 лет назад пост-подростковые мерихлюндии еще были понятны и близки, но сейчас-то...Прости господи Но слушать…

  • (no subject)

    #прополитику вот про еду требования есть, что б была про неё большая куча данных: из каких продуктов её сделали и кто именно сделал плюс его страна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • .

    ...

  • Земфирин borderline

    По дороге на дачу послушал в машине. 20 лет назад пост-подростковые мерихлюндии еще были понятны и близки, но сейчас-то...Прости господи Но слушать…

  • (no subject)

    #прополитику вот про еду требования есть, что б была про неё большая куча данных: из каких продуктов её сделали и кто именно сделал плюс его страна…