pan_kowalski (pan_kowalski) wrote,
pan_kowalski
pan_kowalski

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Грузинские каникулы

Отпуск – это классно! Кавказ – это полный ништяк. Однако папарядку....


Москва – Тбилиси
Рейс Аэрофлота из Ш1. Билеты стоили $220. За перевес багажа с лыжников предпочитают деньги не брать. Летим уже 2 часа. Внизу бесконечные заснеженные степи. Вдруг безо всякого перехода на краю степей вырастают горы, сверху похожие на довольно мятую газетную бумагу и нам объявляют, что через 15 минут мы садимся в Тбилиси. Удивился насколько все тут маленькое и все близко. Садимся. Аэропорт похож на средний аэропорт в областном центре России. Токо некий избыток людей в форме непонятной принадлежности вносит некий колорит. В Тбилиси тепло. Плюс два. Со счастливой и довольной рожей иду в аэропорт без шапки. Там внутри здания стоит секьюрити в шапке в перчатках и затравленно озирается по сторонам. Спрашиваю давно ли в Тбилиси такая погода (имея в виду, что так тепло). Он смотрит на мения и говорит «да! Трэтый дэн – мароз!» Стоим в очереди в киоск в аэропорту. Там выдают визы. Хит- парад ненависти у грузинской власти такой примерно. Виза стоит:
Русским $20
Туркам $15
Всем остальным $10
Адреса гостиницы, куда мы едем мы не знаем. И не знаем не потому что мы такие лопухи, а потому что адреса у нее нету. В грузинских деревнях такими глупостями не озабачиваются. Однако имя-фамилия хозяина гостиницы вполне сканало в качестве места прибывания в виза аппликейшн.
Бизнес-идея: тот кто додумается продавать шариковые ручки перед визовым окошком – озолотится. Недостаток ручек был страшный. Мою стрельнули человек 5-7.
Виза у грузин авантажная и красивая. Выдают без проблем, фотографий на заявлениях, токо гони 20 баксов. Пока стояли в очереди за визой сел рейс из Израиля и толпы народа налипли к окошкам паспортного контроля. Девица, которая шлепала штампик в паспорт была красивая и замотанная. Таможенного контроля я не заметил.
Нас встречала гостеприимнейшая Нана, которая подогнала микроавтобусик Форд-транзит, походий на малость перекормленную Газель. Обменялись сувенирами.

Тбилиси – первый взгляд
Снега – ноль. Все очень грязно и живописно. Вывески все по-грузински. Чувствуешь поэтому себя слегка придурком. Водители гоняют по городу так быстро и по-хамски, что Москва по сравнению с этим кажется форменой Германией то бишь образцом законопослушания и чинности. Развороты через двойную сплошную, тройные обгоны, подрезания. Причем горизонтальные улицы – исключение. Кнопка звукового сигнала у всех отполирована до зеркального состояния. При Советском Союзе в Тбилиси ездили трамваи – щас рельсы лежат в разной степени закопанности в грязь. Меняем деньги. Местная денежка называется «лари». Одна сотая – называется «тэтри». Впрочем многие люди тэтри называют по-старому копейками. Курс 1,8 лари за один доллар. Остановились у магазина. Таримся выпивкой, продуктами и сигаретами. Все дешево. Город красивый. Из-за того что нет листвы – все хорошо видно.

Военно-грузинская дорога
Попрощавшись с Наной едем из города. Уже темнеет. Едем вдоль долины речки. Кажется ее зовут Арагви. Виды – обалденные. Закат. Водитель – местный мужик (зовут Нукри, могу дать телефон) гонит по обледенелым петлям с весьма приличными скоростями. Крестится на все церкви и еще в каких-то неожиданных местах, как потом выяснилось в тех местах, где кто-ньть из его знакомых разбился. Дорога заняла почти два часа. Мы пересекли Грузию от столицы (центра) до почти ее северной границы. Покупаем лаваш в деревне. Стоит 50 тэтри. Огромный как колесо средней легковушки. Вкусны-ы-ы—ы-ый..... Попутчики тарятся сильно просоленным сыром и еще чем-то донельзя национальным. Дегустрирую по дороге пиво.

Пиво
В Грузии – пиво фиговое. Минимального внимания заслуживают международные брэнды, которые варятся из концентрата на месте. Кроме того выявлена закономерность – если в местности растет виноград, то пиво оценивается на от 1+ до 3- по пятибальной шкале. Если не растет – как например в Осетии или в Казбеги, то может быть от 3+ до 4-. То есть пиво в Грузии варят от безысходности, если винограда нет. Моя рекомендация – пиво «Казбеги». Его можно пить без содрогания (пацан в магазине рекомендовал брать в банках).

Гостиница
Уже хорошо затемно подъезжаем к какому-то дому засыпанному снегом. Нам объявляют что «прыэхали!» Расплачиваемся. 100 долларов на 8 человек. Нас встречают и показывают комнату. Персонал гостиницы весьма прилично говорит по-русски. Живем вчетвером в комнате. Душ-сортир в коридоре. Впрочем горячая-холодная вода почти все время есть. Для Грузии – это очень круто. Кроме того, вода – родниковая, можно пить прям из крана. Стоит удовольствие 18 долларов в сутки плюс трехразовое (!) питание. Питание – очень хорошее: лобио, сациви, борщики, котлеты с барбарисом, свежая редиска, зелень, всего много. Можно просить добавки 2-3-4 раза. Гостиница очень приятная. Все очень по-семейному. Ощущение – что просто в гостях. Из столовой видно кухню и гостиную, где стоит телевизор (спутниковые программы) под ногами бегают внуки хозяина приехавшие из Финляндии. Сам хозяин – обаятельнейший человек – Резо. Редкостная умница, рассудительный и спокойный как танк.

Новый год
С финским зятем Резо мы познакомились сразу и конкретно. Диалог после того как нас представили:
- Do you drink vodka?
- Of course! I’m from Finland!!
Водка «Алтай» пошла за знакомство очень хорошо. Потом финн исполнял роль деда мороза на празднике. Вернее роль Joulupukki. По бумажке читал поздравления с Новым годом по-русски и по-грузински. Было очень душевно. Встречали два раза – по Тбилиси и по Москве. Каюсь, что по-новосибирски не удалось. Все было классно и по-домашнему. Вино, песни, общение. Домашнее вино, местное вкусное шампанское, плюс народ натащил с собой бухла. Наутро из остатков напитков был организован «уголок похметолога» .

Подъемники
В Гудаури - три подъемника. Условно называемые: первая, вторая и третья очередь. Мы жили в 7 минутах ходьбы в лыжных ботинках от начала первой очереди. Там где кончалась первая очередь - начиналась, как это ни странно, вторая, а там, где кончалась вторая – начиналась третья. Третья очередь завозит желающих на высоту 3 тыщи метров. Подъемник стоит 20 лари (чуть дороже 10 долларов) на один день. Подъемники очень хорошие. Задница не мерзнет и первая со второй очередью оборудованы накопителями, так что садиться и спрыгивать удобно. Грузины любят, едя на подъемнике, вести с тобой светские беседы, могут угостить коньяком, фантой, хачапурями и еще бог знает чем. Даже когда я зарос щетиной, во мне безошибочно определяли русского и на меня обрущавалась дополнительная порция гостеприимства. Очередей на подъемник практически не было. Самое большее, что я стоял – 5 минут.

Катание
Горки в Гудаури – очень недецццкие. Крутые, высокие, длинные. Народу на склонах относительно мало. Цифры можно глянуть на www.gudauri.ru Трасс много, в основном красные-синие. Некоторый недостаток зеленых. Плюс, когда пройдет снег, там рай для любителей целины. На высоте три тыщи мне было чуток трудно дышать первые пару дней. Горные лыжи в Грузии удовольствие в основном для богатых, что накладывает определенный отпечаток на катающихся. Офигительное ощущение когда заезжаешь в облако и просто кожей лица чувствуешь как его разрезаешь. К сведенью миллионеров и сумашедших – в Грузии до сих пор не запретили heli-ski Так что торопитесь!

Инструктора
Интруктора берут за час от 5 до 15 долларов. Не всегда инструктор хорошо говорит по-русски. У нас был случай что из-за определенного непонимания была легкая сложность в овладении техникой. Инструктор Рома-батоно (дай Бог ему здоровья), занимаясь со ms_sweet_lana перепутал «присесть» и «нагнуться». Когда это выяснилось он протренировал дополнительные 2 часа и не взял ни копейки за это. Пришлось на следующий день потом как горному козлу гоняться за ним по склонам и дарить бутылку водки.

Аренда
Аренда лыж/бордов в Гудаури дорогая. Комплект стоит 30 лари (более 15 долларов) за день. Комплект ботинки плюс лыжи-палки либо борд в хорошем состоянии, но когда народа много, то межет и не быть. Так что лучше везти свое оборудование.

Мои лыжи
Будучи еще в Москве я, слава Богу, удержался от покупки лыж Volant, и купил Salomon street-racer. Несравненная ruivo потратила пол-дня своего времени в стоковом магазине на Войковской и выбрала мне идеальнейшие лыжи: чайниковские, легкие, хорошо поворачивающие, не разгоняющиеся, широконосые. Единственно как следствие у них носы чуток рыскали и иногда заплетались если достаточно нагрузку не давал вперед. ruivo, спасибо!

Соображения по поводу оборудования
Я понял что мне надо купить наконец очки, потому как солнце в Грузии яркое и глаза в вечеру жутко уставали. Когда едешь в облаке, то очень помогают рыжие очки – иначе ничего не видно. Кроме того когда мне на подъемнике на лысую башку свалилась сосулька килограмм 5 массой я был очень впечатлен. Но когда я захочу купить каску – непнятно. Очень полезна рация и иногда бинокль. Разговаривать в роуминге недешево, хотя связь все время была.

Грузины
Грузины очень своеобразный народ. Есть достоинства и недостатки. Недостатки: мужчины целуются почти взасос на улицах публично и никого (кроме меня) это не шокирует. Соблюдать правила (ПДД) для них западло. Стоять в очереди для них западло. Очередь в Грузии похожа на спил дерева с годовыми кольцами, все не сильно толкаясь, но напрямую лезут без очереди. Грузины много мусорят. Мусора под подъемником в Гудаури я видел намного больше, чем в Шеригеше. Грузин никогда не сознается в том, что чего-то не знает. Будет нести какую-то (правдоподобную с его точки зрения) чушь, но не скажет «не знаю». Причем чушь будет говорить с важным и уверенным видом. Достоинства: грузины фантастически гостеприимны. Причем это принимает иногда даже какие-то причудливые формы. Воспитанный грузин даже стоя в очереди на подъемник открыв бутылку газировки вначале предложит ее случайному соседу. Они способны на бескорыстную помощь гораздо больше, чем мы. Грузины очень контактны. Могут спокойно разговориться с незнакомым человеком, рассказать все что хочешь и будут терпеливо удовлетворять твое (или свое) любопытство не глядя на часы. Проявление интереса к Грузии у них встречает очень положительный отклик. Потом начинается единственная проблема: можно замучиться слушать его мнение по поводу истории, политики, культуры и так далее.


Машины и транспорт
Бензин в Грузии дороже чем в России. В горах самая популярная машина – Нива. Мы на ниве ехали из Гудаури в Тбилиси. Машина была короткобазная с движком 1.6 литра. Туда поместилось 5 человек (вместе с водителем) два здоровых чемодана, один 120л рюкзак, трое лыж и один борд на багажнике сверху. Нива ремонтируется в любой деревне отверткой и спокойно кушает любой паршивости бензин. Даже менты ездят на них в горах, несмотря на всю нелюбовь нонешних грузинских властей ко всему российскому. Более выпендрежные грузины ездят на Фольксвагенах. В Тбилиси – море разливанное экземпляров с авто-помоек Европы (Германии). Но все бодро ездит, бибикает на совершенно лысой резине по почти вертикальным улицам. Грузинские водители – герои.

Продолжение про Тбилиси следует
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments